Как подключить внешнюю антенну к 3G или 4G модему. Что потребуется приобрести кроме антенны.

 

 

Часть вторая. Собираем готовый комплект.

Обычно, схема подключения внешней антенны к 3g или 4g модему(так же это касается модемов со встроенным Wi-Fi роутером) выглядит так:

 

Внешняя антенна → кабельная сборкаадаптер(переходник)модем

далее вы подключаете модем к компьютеру или Wi-Fi роутеру.

Сначала нам нужно подобрать кабель к антенне. Все антенны и все кабельные сборки обладают параметром, который называется “волновое сопротивление”(в характеристиках антенны может указываться как “входное сопротивление” или “сопротивление”). В продаже есть антенны с сопротивлением 50 Ом и 75 Ом. Этот параметр указан в характеристике к каждой антенне и к каждой кабельной сборке. Чтобы избежать дополнительных потерь, волновое сопротивление антенны должно совпадать с волновым сопротивлением кабельной сборки(для антенны 50 Ом выбирается кабель 50 Ом), однако допускается и не совпадение, на конечном результате это отразится не сильно. Главное, чтобы тип разъёма на одном конце кабельной сборки совпадал с разъёмом антенны, а на другом конце с разъёмом адаптера.

Антенны, представленные в нашем магазине имеют два типа гнёзд: N гнездо(N мама) и F гнездо(F-мама).

    Максимальной скорости в 4g(lte) сетях можно достичь только используя антенны с двумя разъёмами. Данная технология называется MIMO. Подробнее тут:

Антенны с N гнездом согласованы под 50 Ом, к ним потребуется кабельная сборка(две сборки, если это MIMO антенна), сделанная из кабеля с волновым сопротивлением 50 Ом и имеющая N-штекер с одного конца (для подключения к антенне) и SMA штекер с другого(для подключения к переходнику).

Антенны с F гнездом согласованы под 75 Ом, к ним потребуется кабельная сборка, сделанная из кабеля с волновым сопротивлением 75 Ом(в народе “телевизионный”) и имеющая F-штекер с одного конца (для подключения к антенне) и снова F штекер с другого(для подключения к переходнику).

 

Осталось подобрать переходник. Разъёмы переходника с одного конца должны подходить к кабельной сборке, с другого к модему. Со стороны кабельной сборки это может быть или SMA, или F гнездо. Со стороны модема TS9 или CRC9 штекер(зависит от модели модема). Для MIMO антенны потребуется два переходника. Если ваш модем не имеет разъёмов для подключения внешней антенны, то придётся использовать бесконтактный адаптер(в наличии бесконтактные адаптеры только с SMA гнездом), или, чтобы избежать затухания сигнала можно переделать модем. Внимание, очень не советуем использовать бесконтактный адаптер для подключения к 4G антенне, т.к. скорость и качество соединения сильно пострадают! В переделке модемов мы имеем большой опыт, поэтому бояться порчи модема не стоит, стоимость переделки 3G модема(вывод одного гнезда SMA, F или любого другого по желанию заказчика) 600 руб., а 4G модема(вывод двух гнёзд) 1200 руб. Переделанный модем имеет наименьшие потери по сравнению с другими способами подключения к кабельной сборке или антенне, и такое соединение является более надёжным с механической точки зрения(припаянные напрямую к плате кабели сложно отломать или вырвать).

Так же, существуют антенны со встроенным гермобоксом и десятиметровым USB кабелем, внутрь которого помещается 3g или 4g модем. В этом случае схема подключения следующая:

Внешняя антенна с боксом → переходник → модемдалее идёт 10 метровый USB шнур(идёт в комплекте с антенной и входит в её стоимость), который вы подключаете напрямую в компьютер или wi-fi роутер.

При использовании антенны с боксом модем устанавливается прямо в антенне, а точнее в её герметичном боксе. Внутри бокса из антенны сразу выведены SMA штекеры, поэтому всё что вам потребуется для подключения - это один переходник CRC9 или TS9 на SMA для 3g и два переходника для 4g. Бесконтактный адаптер для таких антенн использовать нельзя т.к. весь смысл таких антенн в отсутствии затухания сигнала между модемом и антенной за счёт исключения кабельных сборок(в USB кабеле затухание отсутствует так как сигнал от модема не аналоговый, а цифровой). Поэтому если у вас модем без разъёмов, придётся его переделать или купить новый, с разъёмами.

 

Общая информация.

В настоящее время большинство людей используют не только стационарные компьютеры, но и смартфоны, планшеты, ноутбуки и прочие мобильные устройства. Рекомендуем подключать модем не к компьютеру, а к Wi-Fi роутеру(маршрутизатору), чтобы для всех домашних использовался один модем. Использование внешних антенн не накладывает никаких ограничений на подключение модема к wi-fi роутеру. О том как организовать такое подключение читайте в следующей статье:

 

Предыдущая часть статьи: Инструкция по выбору 3g 4g антенны для модема и её подключению. часть первая.

 

Выбираем усиление антенны: Внешняя антенна для 3g модема. Как правильно выбрать усиление?

 

Комментарии закрыты.